PENGGUNAAN DAN FUNGSI LAGU DODA IDI (STUDI KASUS: SAFIRA AMALIA 41 PROJECT OFFICIAL BIREUEN ACEH) - Eka Karina, Angga; Bagus Gede Surya Peradantha, Ida; Setiaji, Denis (Sorai: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2024)
Aceh memiliki lagu pengantar tidur yang disebut dengan doda idi. Doda idi biasanya dinyanyikan oleh seorang ibu untuk membuat anaknya tertidur lelap. Tradisi menyanyikan doda idi ini sudah mulai bergeser sejalan dengan perkembangan zaman. Artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana penggunaan dan fungsi lagu doda idi studi kasus Safira Amalia 41 Project Official. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dihasilkan dari observasi langsung ke studio 41 Project Official, dokumentasi rekaman audio-visual, dan wawancara mendalam kepada penyanyi, komposer, team artistik dan informan eksternal. Analisis lagu doda idi menggunakan pendekatan use and fungtion Alan P. Meriam. Hasil penelitian ini adalah lagu doda idi memiliki kegunaan sebagai pertunjukan budaya dalam konteks menidurkan anak, konteks pembelajaran seni budaya di sekolah-sekolah, dan konteks tradisi turun tanah anak (peutren aneuk). Adapun lima fungsi lagu doda idi yaitu: (1) fungsi penghayatan estetis yang memperkuat hubungan batin seorang ibu dan anaknya; (2) fungsi hiburan kepada pelantun dan penikmat; (3) fungsi komunikasi yang menyampaikan pesan moral dan membangkitkan semangat patriotik generasi muda; (4) fungsi memperkuat norma-norma sosial yang sejalan dengan Qanun Syari’at Islam; (5) fungsi pelestarian dan stabilitas kebudayaan Aceh yang disajikan dalam tradisi peutren aneuk dan konten youtube 41 Project Official.