Analisis Kelayakan Finansial Usaha Dodol Nanas (Studi Kasus: Kelompok Wanita Tani Sekar Melati) - Safitri, Wulan; Zulkarnain, Zulkarnain; Ariska, Feby Musti (Media Agribisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan finansial dodol nanas di KWT Sekar Melati Desa Astomulyo Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Kelayakan Finansial dengan kriteria investasi Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Gross Benefit Cost Ratio (Gross B/C), Internal Rate of Return (IRR) ), dan Periode Pembayaran Kembali (PP). Analisis finansial menunjukkan nilai NPV sebesar Rp6.787.838, nilai Net B/C Ratio sebesar 2,29, nilai Gross B/C sebesar 1,42, nilai IRR sebesar 25%, dan nilai Payback Period selama 3 tahun. Usaha yang dilakukan di KWT Sekar Melati berupa olahan dodol nanas. Usaha pengolahan dodol nanas di KWT Sekar Melati menguntungkan dan layak secara finansial sehingga perlu dikembangkan dan ditingkatkan.