Analisis Alokasi Dana Desa Untuk Pembangunan Pertanian (Studi Kasus Di Desa Wokam Kecamatan Pulau-Pulau Aru Kabupaten Kepulauan Aru) - Marian, Oktofianus; Siwalette, Jeter Donal; Lawalata, Marfin (Media Agribisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembangunan pertanian di Desa Wokam dan mengetahui pembangunan pertanian dengan memanfaatkan Angaran Dana Desa (ADD). Penelitian ini mengunakan metode pendekatan deskriptif dan statistik deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus di Desa Wokam Kecamatan Pulau-Pulau Aru Kabupeten Kepulauan Aru. Informan dalam penelitian ini adalah staf desa dan petani Desa Wokam yang berjumlah 10 orang informan. Hasil dari penelitian ini adalah (1). Pemanfaatan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Wokam Kecamatan Pulau-Pulau Aru Kabupeten Kepulauan Aru sudah berjalan dengan baik tetapi belum efektif untuk pembangunan pertanian, (2). Kesejahteraan petani dan partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan Alokasi Dana Desa (ADD) sangat berpengaruh sekali. Maka rekomendasi dari penelitian ini adalah pemerintah Desa Wokam perlu meningkatkan kesejahteraan petani, informasi yang efektif, dan partisipasi masyarakat yang aktif dalam pemanfataan Alokasi Dana Desa.