Pinang (Areca catechu): Suku Moi di Kelurahan Klabinain Distrik Aimas Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat Daya - Lawalata, Audrie; Sopamena, Junianita F.; Wenno, Noviar F. (Media Agribisnis, 2024)
Pinang merupakan salah satu buah yang secara tradisional dimanfaatkan sehari-hari oleh masyarakat suku moi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan dan nilai kearifan lokal dari tanaman pinang (Areca catechu) dan nilai ekonomi tanaman pinang (Areca catechu) yang mempengaruhi perekonomian masyarakat Suku Moi di Kelurahan Klabinain. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif kualitatif berupa kata-kata tertulis dan analisis pendapatan dengan penentuan sampel secara purposive samping. Hasil penelitian menunjukan bahwa bagian organ tanaman pinang (Areca catechu) yang dimanfaatkan di Kelurahan Klabinain adalah bagian buah untuk memenuhi kebutuhan. Nilai kearifan lokal yang masih melekat dan tetap terjaga dari tanaman pinang ini sendiri yaitu nilai sosial, ekonomi dan budaya.