Representasi Budaya dalam Lirik Lagu Daerah "Kote Ale-ale" Ketapang - Nurkhaliza, Utin (Bedande': Journal of Language & Literature, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis semantik tentang representasi dalam lirik lagu "Kote Ale-ale" daerah Ketapang menggunakan bentuk penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berbentuk kata, frasa, dan klausa yang mengandung representasi budaya yang dikumpulkan melalui sumber data penelitian yakni lagu "Kote Ale-ale" Ketapang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data dokumenter dengan bantuan alat berupa lembar data untuk mencatat data-data penelitian saat observasi dilakukan. Penelitian ini juga menggunakan metode analisis pendekatan semantik yang menganalisis tentang makna. Sebuah cara atau metode yang digunakan untuk menganalisis dan menginterpresentasikan data-data berupa gambar atau simbol. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis semantik yang terkandung dalam lirik lagu daerah Ketapang "kote ale-ale" dengan menggunakan analisis semantik. Hasil pembahasan ini menunjukkan bahwa lirik dapat dianalisis dengan menggunakan pendekatan semantik. Penelitian ini berhasil mengungkapkan beberapa makna budaya dalam lirik lagu "Kote Ale-ale" masyarakat Ketapang seperti makna Warisan Sistem Karajaan Masyarakat Melayu Ketapang,   Warisan Budaya Benda, Warisan Budaya Tidak Benda, dan Warisan Kuliner Ketapang.