Kajian Teologis Pelayanan Pastoral Berdasarkan Galatia 3:28 terhadap Partisipasi Wanita Pentakosta - Manalu, Yunita Sardo; Sianipar, Rikardo P.; Selviawati, Selviawati (Jurnal Teologi Cultivation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partisipasi wanita dalam ibadah wanita pada tradisi Gereja Pentakosta Karismatik di Indonesia berdasarkan perspektif teologis Galatia 3:28. Ibadah wanita merupakan ruang penting bagi wanita untuk terlibat dalam pelayanan rohani yang lebih personal dan kontekstual. Namun, pemahaman teologis tentang partisipasi wanita dalam ibadah ini masih beragam, khususnya dalam tradisi Pentakosta Karismatik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, melalui analisis teks Alkitab dan literatur teologi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Galatia 3:28 memberikan dasar teologis yang kuat untuk mendukung kesetaraan wanita dalam pelayanan, termasuk dalam ibadah wanita. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa ibadah wanita di tradisi Pentakosta Karismatik merupakan implementasi nyata dari panggilan kesetaraan dan inklusivitas di dalam Kristus.