Analisis Pemanfaatan Abreviasi pada Media Sosial: Studi Kasus pada Akun Instagram @degelan - Fatahillah, Muhammad Alfa (Bedande': Journal of Language & Literature, 2024)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai religius dalam Syair Gulung Ramadhan Mulia dari Seribu Bulan karya Mahmud Mursalin. Penelitian ini memanfaatkan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian semiotik. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, atau klausa yang mengandung nilai-nilai religius yang dikumpulkan melalui data penelitian: Syair Gulung Ramadhan Mulia dari Seribu Bulan karya Mahmud Mursalin yang diterbitkan oleh penerbit Pustaka Rumah Aloy pada Tahun 2018.. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data dokumenter. Data dianalisis dengan tahapan analisis data seperti reduksi data, penyajian, hingga penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Syair Gulung Ramadhan Mulia dari Seribu Bulan karya Mahmud Mursalin mengandung nilai-nilai religius termasuk nilai-nilai pendidikan akhlak, tauhid, dan pengendalian diri. Syair ini juga berperan sebagai media efektif dalam menyampaikan nilai-nilai keagamaan dan budaya kepada masyarakat terutama pada masyarakat Ketapang yang sejak dulu sudah memanfaatkan pementasan Syair Gulung pada setiap kegiatan besar seperti pernikahan, peringatan hari besar, dan agenda-agenda besar lainnya.