Analisis Gaya Bahasa pada Lirik Lagu Lagu Daerah Sintang: Dara Muning, Biak Seberang, dan Sungai Melawi - Khumairah, Nazela (Bedande': Journal of Language & Literature, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu "Dara Muning", "Biak Seberang", dan "Sungai Melawi" dari daerah Sintang, Kalimantan Barat. Lagu-lagu ini dipilih karena memiliki gaya bahasa yang menarik untuk diteliti, sehingga pendengar dapat memahami makna dari lagu yang mereka dengar. Selain itu, lirik lagu juga dapat digunakan sebagai materi pembelajaran dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Rumusan masalah penelitian ini adalah "Bagaimana gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu "Dara Muning", "Biak Seberang", dan "Sungai Melawi" karya H. Muhammad Hery Syamsuddin?". Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dokumenter. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lirik lagu "Dara Muning", "Biak Seberang", dan "Sungai Melawi" karya H. Muhammad Hery Syamsuddin. Data tersebut akan dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga jenis gaya bahasa dalam lirik lagu tersebut, yaitu majas personifikasi, majas repetisi, dan majas anafora.