Makna Persahabatan dalam Lagu Sahabat Kecil Karya Ipang Lazuardi - Sari, Atikah Mustika; Putra, Sajidin Muttaqin (Bedande': Journal of Language & Literature, 2024)
Di era globalisasi saat ini, musik semakin berkembang yang berdampak pada munculnya berbagai jenis lagu. Hal ini tercermin dari berbagai jenis lagu yang yang muncul dengan tema dan genre yang berbeda-beda. Salah satu lagu yang menjadi objek analisis dalam artikel ini adalah lagu Ipang Lazuardi "Sahabat Kecil". Lagu ini dipilih untuk dianalisis secara semiotika guna mengetahui makna yang terkandung dalam liriknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menggali makna dalam lagu "Sahabat Kecil" karya Ipang Lazuardi. Data penelitian yang menjadi fokus adalah lirik-lirik dalam lagu yang mengandung makna tertentu. Dalam analisisnya, penelitian ini menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi dan memahami tema-tema utama mengenai makna persahabatan dalam lirik lagu tersebut. Penelitian ini berhasil mengungkap makna keajaiban, rasa, perjuangan, perubahan, lapang dada, luar biasa, senang, keteguhan, dan menjaga dalam konteks persahabatan melalui analisis lirik lagu "Sahabat Kecil" karya Ipang Lazuardi. Data penelitian menunjukkan bahwa persahabatan diwujudkan sebagai anugerah luar biasa dari Tuhan yang diwarnai oleh rasa, perjuangan, dan keteguhan untuk mempertahankan hubungan. Konsep perubahan juga muncul; persahabatan diharapkan tetap indah dan stabil tanpa perubahan yang signifikan. Kebahagiaan dan nilai persahabatan yang tak ternilai mencerminkan arti lapang dada dan luar biasa. Hasil penelitian ini membantu kita memahami nilai-nilai yang mendasari persahabatan yang kuat dan berharga.