Analisis Gaya Bahasa Lirik Lagu "Adat Budaya" Karya Aan Baget - Dara, Agata (Bedande': Journal of Language & Literature, 2024)
Lagu daerah meruakan salah satu karya seni yang dapat dinikmati oleh semua kalangan termasuk dari masyarakat di lingkungan penciptaannya. Oleh karena itu perlu ada pengungkapan terhadap sisi stilistika dari lagu-lagu yang dicipatakan oleh pengarang di daerah untuk melihat nilai lebih dari lagu-lagu tersebut termasuk pada lagu "Adat Budaya". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan penggunaan jenis gaya bahasa pada lirik lagu "Adat Budaya" karya Aan baget. Penelitian merupakan jenis penelitian kualitatif-deskriptif. Data dalam penelitian berupa kata, frasa, maupuan klausa yang mengandung gaya bahasa. Data tersebut diambil dari sumber data penelitian yakni lagu "Adat Budaya" yang dikarang oleh Aan Baget. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis dengan beberapa tahapan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini berhasil mengungkap penggunaan gaya bahasa dalam lagu "Adat Budaya" seperti gaya bahasa asonansi, gaya bahasa repitisi, metafora, personifikasi, repitisi, dan smile. Dengan itu, lagu "Adat Budaya" banyak mengandung gaya bahasa sehingga lagu tersebut dapat dinikmati sebagai salah satu karya seni.