Analisis Semiotika pada Novel "Selamat Tinggal" Karya Tere Liye - Apriansyah, Reza; Nurhaidah, Nurhaidah (Bedande': Journal of Language & Literature, 2024)
Novel merupakan salah satu karya sastra yang berbentuk prosa dan menceritakan tentang masyarakat yang saling berinteraksi di lingkungannya. Selain itu, karya sastra juga sebagai pengalaman batin penulis berupa peristiwa yang menarik untuk diolah menjadi karya seni. Olehh karena itu, kajian mengeani makna selalu menarik untuk dijadikan perhatian termasuk yang dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini didasarkan pada analisis semiotika terhadap novel Selamat Tinggal Karya Tere Liye yang diterbitkan di tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan ikon, indeks, dan simbol yang ada di dalam novel yang berupa kata, frasa, dan klausa dan juga penulis menggunakan teori Peirce untuk menganalisis. Metode yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data studi dokumenter. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan model penelitian Miles dan Huberman. Hasil penelitian ditemukan 5 kutipan yang menunjukan ikon, 5 kutipan yang menunjukan indeks, dan 11 kutipan yang menunjukan simbol dalam novel Selamat Tinggal karya Tere Liye.