Implementasi Metode Profile Matching pada Sistem Informasi Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK - Candra, Beda Puspita; Purwanto , Muhammad Heri; Thoib, Imam (Digital Transformation Technology, 2024)
Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Unggulan NU Mojoagung berperan dalam menyalurkan alumni ke dunia kerja. Namun, keterbatasan dalam penyebaran informasi lowongan mengharuskan alumni datang langsung ke sekolah, sehingga kurang efisien dan membatasi aksesibilitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efektivitas penyebaran informasi lowongan kerja serta memberikan rekomendasi yang sesuai dengan profil alumni. Metode profile matching diterapkan dalam sistem ini untuk melakukan pembobotan terhadap kriteria pada profil alumni dan kriteria kebutuhan tenaga kerja, menghasilkan skor yang digunakan dalam perangkingan lowongan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan akses informasi lowongan kerja secara lebih cepat dan akurat, serta memberikan rekomendasi lowongan yang relevan berdasarkan skor perhitungan. Dengan adanya sistem ini, alumni dapat memperoleh informasi lowongan kerja tanpa harus datang ke sekolah, sementara pihak BKK dapat lebih mudah mengelola data alumni dan meningkatkan efektivitas penyaluran tenaga kerja.