Optimalisasi UMKM di Kevikepan Surakarta: Strategi Pemasaran Melalui Meta Ads - Jati, Intan Mustika; Serenade, Vincensia; Gusniar, Bella; Wicaksono, Nicky Gilang; Astuti, Annisa Puji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Workshop "Optimizing MSMEs in Kevikepan Surakarta: Marketing Strategy Through Meta Ads," yang diselenggarakan pada 3 November 2024 di Kevikepan Surakarta, Klaten, bertujuan untuk membekali pemilik usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan keterampilan dalam menggunakan Meta Ads (Facebook dan Instagram) guna meningkatkan kesadaran merek dan penjualan. Acara ini dihadiri oleh 77  peserta dari berbagai sektor usaha dan terdiri atas dua sesi utama. Sesi pertama membahas konsep dasar pemasaran digital serta pentingnya keberadaan bisnis secara daring, sementara sesi kedua berfokus pada pelatihan praktis, termasuk pengaturan akun Meta Business Manager, penentuan tujuan iklan, penargetan audiens, serta pembuatan dan pengelolaan iklan berbayar. Melalui pelatihan ini, peserta berhasil memahami dan mempraktikkan cara membuat iklan digital, dengan beberapa di antaranya melaporkan peningkatan interaksi dan lalu lintas pada platform mereka setelah menjalankan kampanye pertama. Workshop ini menunjukkan potensi besar pemasaran digital dalam mendukung pertumbuhan UMKM serta menekankan pentingnya pelatihan lanjutan guna mengoptimalkan kinerja iklan dan meningkatkan daya saing bisnis di pasar digital.