Public Campaign Mengenai Gerakan Bersih Lingkungan Dalam Mendukung Penataan Calon Lokasi Kampung Nelayan Maju Di Desa Sungai Jaga A - Anggraini, Anggraini; Yatik, Emeliyana; Saputra, Fajar; Aprilia, Ghina; Holil, Holil; Elwaren, Jimmy Yonathan; Diyanti, Krisma; Darussalam, M.; Huda, M.; Prasetyo, Ratno Eko Jati; Widiatmoko, Ryan; Pratara, Yula (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) di Desa Sungai Jaga A bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan serta mendukung penataan calon lokasi kampung nelayan maju. Dalam konteks ini, tingkat partisipasi sekolah rendah dan prevalensi penyakit menular yang tinggi akibat sanitasi buruk menjadi tantangan utama. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan edukasi melalui pertemuan, seminar, serta kegiatan gotong royong yang melibatkan partisipasi aktif warga desa. Program ini juga bertujuan untuk membentuk tim pemantau kebersihan yang diharapkan dapat menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan partisipasi yang lebih aktif dalam kegiatan kolektif seperti penanaman pohon serta pengelolaan sampah yang baik. Melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan masyarakat diharapkan dampak positif yang dihasilkan dapat berkelanjutan dan memberikan kontribusi nyata terhadap kualitas hidup masyarakat di Desa Sungai Jaga A. Dengan evaluasi yang diharapkan menjadi acuan untuk pengembangan program-program pengabdian masyarakat yang lebih efektif di masa mendatang.