Edukasi Fisioterapi dalam Mencegah Gangguan Kognitif pada Lansia di Posyandu Penanggungan RW 8 Kota Malang - Safira , Fatimah; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika; Bakti, Indria Sari Shinta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Lansia mengalami perubahan besar dalam kehidup mereka, perubahan lansia tersebut salah satunya adalah perubahan pada sistem saraf tubuh yang dapat berdampak pada penurunan fungsi kognitif. Faktor risiko penurunan gangguan kognitif yaitu usia dan genetik, hipertensi, diabetes, hipoaktivitas, kebiasaan merokok dan juga mengonsumsi alkohol. Riwayat trauma otak, gangguan tidur dan riwayat depresi juga menyebabkan faktor risiko penurunan kognitif. Perubahan ini dapat terjadi akibat pengaruh beberapa hal, diantaranya perkembangan dunia, pertambahan usia, faktor geografis, jenis kelamin, kepribadian, stresor sosial, dukungan sosial, dan pekerjaan. Gejala gangguan kognitif yang umum dikeluhkan oleh penderita seperti memori, pemikiran, pemahaman, perhitungan, kapasitas belajar, bahasa, dan penilaian. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada lansia tentang gangguan kognitif serta melakukan latihan brain gym untuk mencegah dan mengurangi gangguan kognitif pada lansia.