Edukasi Latihan Koordinasi Gerak Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Lansia di Puskesmas Cisadea - Abror, Muhammad Ulil; Rahmawati, Nurul Aini; Jumianti, Sri Eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Lansia merupakan usia yang rentan akan mengalami jatuh. Hal tersebut disebabkan karena terjadinya penurunan kekuatan otot, rentang gerak sendi, sistem vestibular dan sistem visual. Semua permasalahan tersebut akan menyebabkan terjadinya gangguan keseimbangan dinamis pada lansia. Maka dari itu, pasien yang memiliki permasalahan keseimbangan dinamis harus diberikan intervensi yang tepat. Penyuluhan dan intervensi fisioterapi dengan gangguan gerak dan fungsi pada lansia dilakukan oleh tenaga profesi fisioterapi dari Universitas Muhammadiyah Malang. Sasaran dilakukan kepada lansia usia 50 tahun ke atas sebanyak 5 orang lansia yang dilakukan di puskesmas Cisadea, kota malang, jawa timur. Dari hasil observasi identifikasi masalah fisioterapi pada lansia didapatkan kondisi keseimbangan yang kurang baik, dan aktivitas sehari-hari para lansia cenderung melakukan gerakan yang salah. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan metode analisis situasi berupa observasi dengan metode penilaian fisioterapi. Peserta yang mengikuti penyuluhan dan pelatihan sebanyak 5 orang, 3 orang diantaranya mengalami gangguan keseimbangan dan koordinasi. Dari hasil pre test dan post yang dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan dan pelatihan didapatkan hasil yang signifikan tentang pengetahuan lansia akan peningkatan aktivitas fungsional dengan metode latihan keseimbangan dan koordinasi (brain gym). Sebagian besar lansia mau mengikuti program pengabdian masyarakat ini, sehingga manfaat dari pemeriksaan dan intervensi fisioterapi dapat memberi manfaat yang baik pada masyarakat.