Pengembangan Masyarakat Islam: Peningkatan Daya Intelektual Santri TPQ Al-Ismail Melalui Praktek Ibadah - Arif, Much. Machfud; Achoita, Ana; Al-Mubarok, Jauharil Mufid (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendidikan ialah kewajiban bagi setiap warga yang mencerminkan akan maju atau mundurnya suatu bangsa, karena pendidikan merupakan proses untuk mengubah dan mengembangkan pengetahuan dan bukan sekedar mewarisi budaya dari generasi ke generasi. Pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara keluarga, sekolah, masyarakat, dan pemerintah, termasuk di sini adalah tanggung jawab untuk meningkatkan baca tulis Al-Qur’an generasi umat Islam dalam hal pendidikan Islami. Lembaga pendidikan Al-Qur’an TPQ memiliki potensi dan pengaruh yang sangat besar dalam pertumbuhan dan perkembangan pendidikan keagamaan, karena TPQ sangat penting dan berperan besar dalam membangun akhlak dan moral calon generasi penerus bangsa. Jangkauan TPQ sangat luas dari kota sampai ke pelosok desa. Hampir dapat dipastikan setiap ada langgar atau masjid pasti disana ada TPQ. TPQ berfungsi sebagai pengajaran membaca Al-Qur’an, do’a sehari-hari, menghafal surat-surat pendek, praktek wudhu dan tata cara sholat yang baik dan pengajaran materi-materi dasar ibadah lainnya. Di TPQ Al-Ismail di desa Cokrowati kecamatan Tambkboyo merupakan sebuah lembaga yang berupaya mencerdaskan anak-anak melalui pendidikan agama. Akan tetapi, sama seperti lembaga-lembaga yang lain di TPQ Al-Ismail ini, masih mengalami beberapa permasalahan yaitu kurangnya tenaga kependidikan. Oleh karena hal tersebut, peneliti ingin melakukan penelitian di TPQ Al-Ismail ini dengan harapan bias memeberikan sebuah solusi untuk mengatasi pemasalahan tersebut.