Sosialisasi Pentingnya Adab dan Etika Siswa Terhadap Guru di Desa Buniara - Widiawati, Widiawati; Lestari , N. Rita Sri; Millah, Raden Muhammad Ilham Saeful (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tri Dharma Perguruan Tinggi dilaksanakan melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang merupakan kegiatan intrakurikuler yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan bekerja dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat guna mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang digunakan di lingkungan kampus, dengan memenuhi mekanisme kerja dan persyaratan teknologi tertentu. Pengelolaan dan pelaksanaan kegiatan PKM dapat menjamin perolehan pengalaman belajar untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat secara praktis dan bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat tempat mereka ditempatkan. Selain itu, kegiatan dan pengelolaan PKM diarahkan untuk menjamin keterkaitan antara dunia akademik yang bersifat teoritis dengan dunia empiris. Dengan demikian, kegiatan PKM merupakan bagian dari perwujudan kepedulian perguruan tinggi untuk mengemban misinya dalam membantu mengatasi permasalahan kependudukan, pembangunan, dan pengembangan lingkungan dengan karya nyata dan pengabdian. PKM yang dilaksanakan harus memenuhi empat prinsip, yaitu feasible, acceptable, sustainable, dan partisipatif. Secara umum tahap pelaksanaan PKM dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat sekitar mengenai pentingnya pengajaran untuk membantu pemerintah dalam mencerdaskan anak bangsa. Kegiatan bakti sosial ini dilakukan melalui kegiatan-kegiatan: Sosialisasi tentang pentingnya Ilmu Pendidikan Agama Islam dan pentingnya adab dan etika terhadap guru.