PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD TERHADAP TOKOH SUKAT NOVEL HARI TERAKHIR DI RUMAH BORDIL KARYA BODE RISWANDI - Farzana, Liana Afza Farzana; Putri, Fahdila Restiana Putri (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2025)
Novel sebagai salah satu bentuk karya sastra sering kali mengangkat tema kehidupan bermasyarakat. Kehidupan sosial ini memiliki keterkaitan erat dengan kepribadian dan aspek psikologis seseorang. Dalam novel Hari Terakhir di Rumah Bordil karya Bode Riswandi, salah satu karakter utama menarik untuk dikaji, terutama dari segi kepribadiannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan data berupa paragraf-paragraf dari novel tersebut serta sumber-sumber rujukan yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode membaca dan mencatat, dengan menggunakan teknik selektif atau terarah. Keakuratan data diperiksa menggunakan perbandingan data, sementara analisis dilakukan dengan metode analisis isi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aspek kepribadian karakter utama dalam novel Hari Terakhir di Rumah Bordil berdasarkan teori kepribadian Sigmund Freud, yaitu id, ego, dan superego. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter tersebut memiliki kepribadian yang sesuai dengan konsep kepribadian menurut teori Sigmun Freud.