DINAMIKA BAWAH SADAR DAN KONFLIK BATIN PADA NOVEL “BUNGKAM SUARA” : PRESPEKTIF PSIKOANALISI - Syauqi Ridlo, Mohammad; Ahmadi, Anas (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika bawah sadar dan konflik batin yang terdapat dalam novel "Bungkam Suara" dari perspektif psikoanalisis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada teknik studi pustaka. Novel "Bungkam Suara" dipilih karena memiliki potensi dalam mengeksplorasi dimensi psikologis yang kompleks. Berdasarkan pendekatan psikoanalisis, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis aspek-aspek bawah sadar yang tercermin dalam karakter, plot, dan tema novel. antara dorongan-dorongan naluri dengan tuntutan realitas dan moral. Data penelitian dikumpulkan melalui analisis mendalam terhadap teks novel serta studi pustaka terkait teori psikoanalisis. Hasil penelitian menunjukkan adanya kompleksitas dalam dinamika bawah sadar yang memengaruhi perilaku dan pengalaman karakter, serta konflik batin yang memperkaya naratif novel.