Analisis Proses Afiksasi pada Cerpen Ia Punya Leher yang Indah Karya W.S Rendra - Lestari, Aminah; Mila; Susilowati, Yeni (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2025)
Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah tentang proses afiksasi dalam cerpen “Ia Punya Leher yang Indah.” Penelitian ini termasuk kategori penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis proses afiksasi dalam cerpen “Ia Punya Leher yang Indah.” Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik membaca, teknik menyimak, dan teknik pencatatan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Herbermar yang memiliki empat tahap yakni; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan Sumber data yang dimaksud dalam artikel ini adalah subjek dan objek. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh besar proses afiksasi dalam karya sastra cerpen “Ia Punya Leher yang Indah”, peneliti menemukan sebanyak 207 kata pembubuhan yang terdiri dari prefiks, sufiks dan konfiks. Simpulan yang dapat diambil adalah Afiksasi adalah proses pembentukan kata dengan menambah afiks atau imbuhan pada bentuk kata dasar. Proses afiksasi dibagai menjadi empat yaitu prefiks (awalan), infiks (sisipan), sufiks (akhiran) dan konfiks (gabungan). Temuan afiksasi dalam cerpen “Ia Punya Leher yang Indah” didominasi oleh banyaknya prefiks.