EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING DAN PELATIHAN KOMUNIKASI KESEHATAN KEPADA REMAJA DI DESA PURWOSARI, KECAMATAN SUKOREJO - Yuniar, Miandhani Denniz; Bintang Amartiya Putri; Laila Syaidatul Karima Utami; Sitta Saraya (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2024)
Desa Purwosari merupakan Desa dengan kasus stunting tertinggi di Kabupaten Kendal yaitu mencapai 57 kasus. Sementara jumlah kasus stunting di seluruh Kabupaten Kendal mencapai 5017 kasus, sebagian kasus terjadi karena adanya campur tangan nenek dan kakek yang memberikan asupan gizi alakadarnya kepada bayi sehingga mengalami stunting. Mitra yang bekerjasama dalam program pengabdian ini yaitu Bidan Desa dan Puskemas Sukorejo karena angka stunting di Sukorejo masih tergolong tinggi. Berdasarkan pemasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja wanita terkait stunting dan cara pencegahannya serta meningkatkan keterampilan komunikasi bidan desa dalam menyampaikan hal-hal terkait stunting sehingga diharapkan masyarakat bisa lebih memahami tentang stunting dan bisa melalukan pencegahannya. Kegiatan ini dilakukan di Desa Purwosari dengan melibatkan 25 orang remaja wanita. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi beberapa tahapan seperti tahap pertama yaitu persiapan kegiatan untuk analisis masalah dan kebutuhan mitra, tahap kedua yaitu pemberian edukasi mengenai stunting dan pelatihan komunikasi bidan desa, serta tahap ketiga yaitu evaluasi untuk mengetahui adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan bidan desa. Hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan remaja wanita tentang stunting serta pemahaman tentang cara komunikasi yang baik kepada masyarakat menjadi meningkat.