Pelatihan Dan Pendampingan Penggunaan Alat Pengering Kerupuk Otomatis Pada UKM Kerupuk Di Semarang - Probokusumo; Alfiya Rokhmah; Karyadi; Ririn Mulyani; Fajar Anzari; Asep Saepullah (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2025)
Kegiatan Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan suatu pelatihan dan pendampingan penggunaan alat pengering kerupuk otomatis kepada UKM Kerupuk Rahayu. UKM Kerupuk ini berdiri pada tahun 2010 yang merupakan milik sendiri dan dibantu oleh keluarga dan tetangga sekitar dalam produksinya. Usaha kecil menengah ini berjenis makanan kerupuk rambak yang sangat diminati oleh warga untuk semua kalangan umur karena citra rsanya yang sangat enak. Dalam sebulan UKM bisa memproduksi sebanyak 35-50 kg adonan kerupuk. Oleh sebab itu UKM ini sangat membutuhkan pelatihan penggunaan alat pengering kerupuk otomatis yang sebelumnya telah di buat oleh tim peneliti, dengan tujuan untuk mengoptimalkan kinerja para pekerja sehingga nantinya tingkat produktivitas produksi akan semakin meningkat. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah praktek langsung ke UKM Kerupuk Rahayu dan diberikan pelatihan materi secara online via google meet. Adapun materi yang akan diberikan selama proses pelatihan dan pendampingan terdiri dari : (1) mengenalkan jenis-jenis bahan yang digunakan untuk membuat alat pengering kerupuk otomatis, (2) cara melakukan perawatan alat pengering kerupuk otomatis, (3) tutorial penggunaan alat dari proses menghidupkan sampai dengan mematikan alat. Dengan pelatihan ini diharapkan UKM Kerupuk Rahayu bisa semakin lebih mudah dalam memproduksi kerupuk dan bisa meningkatkan tingkat produktivitas produksi.