Pelestarian Seni Budaya Tradisional Kabupaten Kendal Untuk Generasi Muda Dan Masyarakat - Suparti (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melestarikan seni budaya tradisional di Kabupaten Kendal dengan fokus pada peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat, terutama generasi muda. Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi dan diskusi budaya, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya pelestarian seni budaya lokal. Keberhasilan kegiatan ini terlihat dari tingginya partisipasi generasi muda, dengan sekitar 60% peserta berasal dari pelajar dan mahasiswa, serta terbentuknya kelompok seni budaya tradisional di tingkat desa. Meskipun kegiatan ini berhasil memperkuat identitas budaya lokal, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pendanaan masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Oleh karena itu, kolaborasi dengan berbagai pihak sangat diperlukan untuk mendukung kelanjutan pelestarian seni budaya tradisional di Kabupaten Kendal. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam melestarikan seni budaya tradisional dan dapat menjadi contoh bagi daerah lain.