Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batu Bara - Rahayu, Basuki Sri; Syaifudin, Muchlis; Nuryati, Nuryati; Saryanti, Endang (ProBank, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisa dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh  Return  On Assets (ROA),Current Ratio (CR)  dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan dalam subsektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, menggunakan data dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang menjadi sampel selama periode 3 tahun. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive sampling menghasilkan 9 perusahaan dalam subsektor pertambangan batubara. Data yang digunakan bersifat sekunder dan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia.Metode analisis yang digunakan adalah Uji asumsi klasik,Uji regresi linier berganda,uji t,uji F,uji Koefisien determinasi (R2). Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa ROA dan DER berpengaruh positif sedangkan CR berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil uji t menunjukkan ROA berpengaruh signifikan sedangkan CR dan DER Berpengaruh tidak signifikan. Hasil uji F menunjukkan ROA,CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Hasil koefisien determinasi  (R2) ROA,CR dan DER adalah 28,7% variasi dalam nilai perusahaan (PBV), sedangkan 71,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain dalam penelitian ini misalnya ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan faktor-faktor lainnya.