Pengaruh Aplikasi SISKEUDES, Kompetensi, dan Spiritualitas terhadap Efektivitas Sistem Pengendalian Internal Pemerintahan Desa Kecamatan Babakan Cikao - Afriady, Arif; Pratiwi, Leni Nur (ProBank, 2024)
Penelitian bertujuan menguji pengaruh Aplikasi SISKEUDES, Kompetensi, dan Spiritualitas terhadap Efektivitas Sistem Pengendalian Internal di Pemerintahan Desa Kecamatan Babakan Cikao Aplikasi. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kausal yang bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi SISKEUDES, kompetensi aparatur desa, dan spiritualitas terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pemerintah desa di Kecamatan Babakan Cikao Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur yang digunakan untuk menguji hubungan antara variabel independen (SISKEUDES, kompetensi, dan spiritualitas) dengan variabel dependen (efektivitas sistem pengendalian internal), serta mengidentifikasi hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Berdasarkan hasil pengujian statistik dengan menggunakan SMART-PLS, penelitian menemukan bahwa (1) bahwa spiritualitas tidak memiliki pengaruh langsung terhadap efektivitas SPIP, (2) Kompetensi terhadap Aplikasi Siskeudes memiliki pengaruh positif (3) Kompetensi aparatur desa sangat berpengaruh terhadap penerapan SPIP (4) Kompetensi memberikan pengaruh positif terhadap Spiritualitas (5) Aplikasi Siskeudes berperan sebagai mediator yang signifikan positif dalam hubungan antara Kompetensi dan SPIP (6) Hubungan antara kompetensi dan SPIP menjadi lebih signifikan ketika dimediasi oleh penggunaan aplikasi SISKEUDES (7) Kompetensi memengaruhi spiritualitas, tetapi hubungan ini tidak cukup kuat untuk memengaruhi SPIP secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas SPIP di pemerintahan desa.