Sosialisasi Eksplorasi Trichoderma sp. Dengan Media Akar Bambu dan Limbah Nasi Sebagai Pencegah Penyakit Ganoderma - Maisarah, Maisarah; Sinaga, Nurkhotimah; Hutabarat, Septiana; Tarigan, Cindy Amelia; Situmorang, Pranto Dike; Sihombing, Frans Malo; Sitanggang, Joni; Hasibuan, Arta Augustina (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Oil palm is the main source of income for farmers in North Sumatra, including in Sibaganding Village, Bangun Purba District, Deli Serdang Regency. One of the main problems faced by farmers is stem rot disease caused by Ganoderma sp. This activity aims to increase farmers' knowledge about Ganoderma sp. control through the exploration of Trichoderma sp. using bamboo root media and used rice. The results of the exploration successfully showed the growth of green mold colonies in accordance with the characteristics of Trichoderma sp. The solutions provided include counseling, socialization, and education related to the production and application of Trichoderma sp. as a biological agent to control pathogens and increase soil fertility. This community service activity lasted for 30 days, involving ITSI lecturers and students as well as 20 participants from farmer groups, village officials, and the local community. It is hoped that this activity will improve farmers' understanding of sustainable oil palm management.ABSTRAKKelapa sawit menjadi sumber pendapatan utama petani di Sumatera Utara, termasuk di Desa Sibaganding, Kecamatan Bangun Purba, Kabupaten Deli Serdang. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi petani adalah penyakit Busuk Pangkal Batang (BPB) akibat Ganoderma sp.. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan petani tentang pengendalian Ganoderma sp. melalui eksplorasi Trichoderma sp. menggunakan media akar bambu dan nasi bekas. Hasil eksplorasi berhasil menunjukkan pertumbuhan koloni jamur hijau sesuai dengan karakteristik Trichoderma sp.. Solusi yang diberikan meliputi penyuluhan, sosialisasi, dan edukasi terkait pembuatan serta aplikasi Trichoderma sp. sebagai agen hayati untuk mengendalikan patogen dan meningkatkan kesuburan tanah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung selama 30 hari, melibatkan dosen dan mahasiswa ITSI serta 20 peserta dari kelompok petani, perangkat desa, dan masyarakat setempat. Diharapkan kegiatan ini meningkatkan pemahaman petani dalam pengelolaan kelapa sawit secara berkelanjutan.