Pengaruh Indikator-Indikator Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di NTB - Purnamasari, Nadila; Nurjihadi, Muhammad (Pubmedia Social Sciences and Humanities, 2025)
Nusa Tenggara Barat (NTB) memiliki potensi pariwisata yang luar biasa, dengan keindahan alam, budaya dan kuliner unik. Namun, pertumbuhan ekonomi NTB masih belum optimal. Pariwisata dapat menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi, menciptakan kesempatan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan tentang seberapa besar pengaruh pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi NTB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indikator pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi di Nusa Tenggara Barat (NTB). Menggunakan data sekunder dari BPS NTB dan Dinas Pariwisata NTB pada tahun 2021 hingga 2023, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan regresi data panel untuk menguji hubungan indikator pariwisata dengan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel, dan tenaga kerja pariwisata tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di NTB. Sektor pariwisata memiliki kontribusi yang rendah terhadap perekonomian daerah, oleh karena itu penting untuk mengembangkan dan mempromosikan pariwisata di NTB. Kajian ini menyimpulkan bahwa sektor pariwisata di NTB masih mempunyai banyak potensi untuk memberikan kontribusi terhadap perekonomian daerah, namun memerlukan perhatian dan dukungan lebih dari pemerintah dan pemangku kepentingan.