Inovasi Pemanfaatan Daun Sirsak Dalam Formulasi Masker Gel Peel-Off Sebagai Sediaan Kosmetik - Larasati, Dwi; Fatkhunisa , Wulan; Bingar Hernowo , Bingar; Tsalasani Zulfaidah , Nanda (JOURNAL OF PHARMACEUTICAL (JOP), 2024)
Tanaman sirsak (Annona muricata L.) diklasifikasikan sebagai spesies botani yang kaya akan flavonoid, sehingga memiliki sifat antioksidan yang penting yang membantu mengurangi kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas pada sel-sel kulit wajah. Masker gel peel-off mewakili formulasi kosmetik yang dirancang untuk perawatan wajah, dan memiliki keuntungan, yaitu mudah digunakan dan dapat dibersihkan setelah dilepaskan dari kulit wajah dalam waktu 15 hingga 30 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah daun sirsak dapat digunakan untuk membuat masker gel peel-off dan untuk mengevaluasi sifat fisik masker tersebut. Proses maserasi menggunakan etanol 70% dengan perbedaan konsentrasi 1%, 2% dan 4%. Pengujian yang dilakukan terhadap sediaan masker gel peel-off yang dibuat meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, waktu mengering, daya lekat, dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirsak dengan perbedaan konsentrasi 1%, 2%, dan 4% dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel peel-off. Masker gel peel-off ekstrak daun sirsak memiliki penampilan fisik, pH, homogenitas, daya sebar, waktu kering, daya lekat yang baik sesuai dengan persyaratan. Formulasi terbaik untuk ekstrak daun sirsak dalam bentuk gel peel-off berdasarkan uji kesukaan adalah pada formulasi 1 dengan konsentrasi 1%.