Pendampingan Pembuatan POPBUNDO: Pop-up Book Budaya Indonesia di Kelas X.9 SMA Negeri 2 Metro - Vahlia, Ira; Hidayatullah, Hasri; Kurnia Wati, Feni; Agutriana, Ocha; Setyawati, Putri; Dwika Lestari, Anik; Lintang Puspita, Nanda; Sari, Junita (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Upaya dalam mengenalkan keragaman budaya Indonesia secara efektif menggunaan media pembelajaran yang kreatif seperti pop-up book menjadi hal yang sangat penting. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan keragaman budaya Indonesia sekaligus meningkatkan kreativitas peserta didik. Pelatihan ini diikuti oleh 36 peserta didik di Kelas X.9 SMA Negeri 2 Metro. Metode yang dilaksanakan dalam pelatihan ini adalah: 1) Meminta izin kepada pihak Sekolah, 2) Melakukan koordinasi dengan guru pamong, 3) Melaksanakan bimbingan pra kegiatan kepada peserta didik, 4) Melaksanakan kegiatan pelatihan, 5) Melakukan pendampingan, dan 6) Mempresentasikan hasil karya peserta didik di depan kelas. Hasil pelatihan menunjukan bahwa peserta didik antusias dalam mengikuti pelatihan pembuatan pop-up book berupa media pembelajaran berbentuk buku dua atau tiga dimensi yang menampilkan gambar timbul ketika dibuka. Berdasarkan hasil presentasi semua kelompok dapat antusias dalam membuat pop-up book, kemudin berdasarkan grafik hasil angket evaluasi mendapati hasil dari indikator 1 yaitu sangat baik sebesar 50%, baik 38,9%, cukup baik 11,1%, kurang baik 0%, dan tidak baik 0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan telah terlaksana dengan baik dari segala indikator penilaian, dan pelatihan ini mampu untuk mengenalkan kebudayaan Indonesia dan meningkatkan kreatifitas peserta didik melalui media pop-up book.