Analisis Rasio Profitabilitas sebagai Alat Penilaian Kinerja Keuangan Bank Syariah di Indonesia (Studi Kasus Laporan Tahun 2016-2018) - Iswandi, Andi (Al-Tasyree: Jurnal Bisnis, Keuangan dan Ekonomi Syariah, 2022)
Penilaian tingkat keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Untuk mengetahui apakah keadaan keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik dapat dilakukan berbagai analisa, salah satunya adalah analisis rasio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada Bank BRI Syari’ah ditinjau dari analisis rasio keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif menggunakan pengukuran rasio profitabilitas. Data dan informasi penelitian diperoleh dari Laporan keuangan Bank BRI Syari’ah. Berdasarkan rasio profitabilitas dari penelitian ini adalah kinerja keuangan bank BRI Syari’ah pada tahun 2016-2018 mengalami fluktuasi jika dilihat dari return on asset, net profit margin dan return on equity berada ditahun 2017 sedangkan pada tahun 2016 nilai rasio profitabilitas berada diposisi tertinggi baik secara return on asset, net profit margin dan return on equity yang menandakan bahwa kinerja keuangan tahun 2018 sangat menurun.