The Effectiveness Test Of Reducing Bod & Cod Levels Of Domestic Waste by Phytoremediation Method using Kayu Apu Plants - -, Arif Rahman Hakim (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Kayu Apu (Pistia stratiotes) dalam menurunkan kadar Biochemical Oxygen Demand (BOD) dan Chemical Oxygen Demand (COD) pada air limbah domestik dari saluran drainase Lauq Masjid, Desa Pancor, Nusa Tenggara Barat. Air limbah domestik sering menimbulkan pencemaran serius akibat tingginya kandungan bahan organik yang tidak diolah dengan baik. Penelitian dilakukan dengan metode lahan basah buatan skala kecil, dimana air limbah diolah dengan tanaman Kayu Apu yang telah diaklimatisasi terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadar BOD yang signifikan sebesar 95% dan penurunan kadar COD minimal sebesar 0,004% setelah lima hari pengolahan. Penurunan BOD yang signifikan disebabkan oleh kemampuan tanaman dan mikroorganisme dalam menyerap dan mendegradasi bahan organik, sedangkan penurunan COD minimal disebabkan oleh terbatasnya kapasitas tanaman dalam mengoksidasi senyawa kimia kompleks. Selain itu, terjadi penurunan pH dari 9,19 menjadi 8,16 dan penurunan suhu dari 27,7°C menjadi 23,9°C selama proses fitoremediasi. Hasil ini menunjukkan bahwa Kayu Apu efektif dalam menurunkan BOD tetapi kurang optimal dalam menurunkan COD, sehingga diperlukan pendekatan pengolahan air limbah yang lebih komprehensif untuk meningkatkan kualitas air.