PENGUATAN LITERASI DIGITAL KOMPETENSI GURU BERBASIS LITERASI SEKOLAH - Hasibuan, Abdullah; Putri Juwita, Nirmawan, (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Gerakan literasi digital yang dilakukan oleh guru diharapkan akan menjadi tumpuan menuju penggerak literasi sekolah. Gerakan literasi sekolah adalah gerakan yang dilakukan dengan kumpulan yang benar-benar mampu menciptakan pergerakan yang menyeluruh dari kepala sekolah sampai dengan peserta didik. Tujuan pelaksanaan pengabdian program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah (1) membentuk kelompok kerja guru (2) melatih guru menggunakan aplikasi Padlad dan Jamboard dengan bantuan aplikasi digital literasi berupa kumpulan sastra indonesia trelengkap, iPusnas, dan lainnya (3) melatih kreativitas guru menggunakan gawai dengan tepat dan cermat dalam geraan literasi digital dengan peserta didik (4) membuat aplikasi Padlat dan aplikais lainnya yang akan digunakan sebagai media literasi digital dalam pembelajaran jarak jauh yang menarik dan menyenangkan. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan ini meliputi empat tahap yaitu: (1) pendahuluan, (2) diskusi dan audiensi, (3) pelatihan, dan (4) evaluasi. Target luaran yang diharapkan guru mampu menggunakan berbagai aplikasi sebagai media literasi digital dan membentuk gerakan literasi sekolah.