Analisis Wacana Kritis Roger Fowler dalam Berita Online Tirto "Prabowo Umumkan Kenaikan Gaji Guru ASN, PPPK dan Non-ASN" - Jamaludin, Dede; Hamdani, Agus (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang kosakata dan tatabahasa yang digunakan dalam berita online tirto. Diantaranya klasifikasi kosakata, membatasi pandangan, kosakata yang mengandung pertarungan wacana, dan kosakata yang membawa ideologi tertentu. Tata bahasa yang digunakan model transitif dan intransitif. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan  data dikumpulkan melalui observasi, baca dan catat berupa kata-kata, frasa, klausa, maupun kalimat yang mengandung ideologi, kosakata pemarjinalan, klasifikasi kosakata, dan kosakata membatasi pandangan. Dalam wacana berita online "Prabowo Umumkan Kenaikan Gaji Guru ASN, PPPK dan Non-ASN”. Hasil penelitian menemukan terdapat lima kosakata yang mengandung klasifikasi, empat frasa yang membatasi pandangan, dua frasa yang termasuk pertarungan wacana, tiga frasa yang mengandung ideologi tertentu.