Buku Digital Ilustrasi Sebagai Media Pengenalan Kampus Untuk Mahasiswa Disabilitas Tuli - Wibowo, Yudi; Yulianto, Arif (JURNAL ASSOSIATIV, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Buku Digital Ilustrasi sebagai media untuk memperkenalkan kampus untuk mahasiswa penyandang disabilitas tuli. Buku ini dimaksudkan untuk membantu mahasiswa tuli memahami lingkungan kampus dengan cara yang sedikit lebih mudah diakses. Tujuan utama dari desain ini adalah untuk memberikan informasi visual tentang kampus, kegiatan dan kehidupan, dengan ilustrasi yang jelas dan teks pendek yang digunakan sebagai bentuk komunikasi yang efektif untuk mahasiswa penyandang disabilitas tuli. Metode desain yang digunakan adalah metode desain pengguna-sentris yang mencakup penelitian literatur, wawancara dengan mahasiswa penyandang disabilitas tuli, dan pengamatan untuk memahami kebutuhan spesifik mereka. Prototipe Buku Digital Ilustrasi ini dikembangkan menggunakan perangkat lunak desain grafis yang menggabungkan ilustrasi yang mudah dipahami dan menarik perhatian pembaca. Hasil desain ini adalah Buku Digital Ilustrasi yang dapat diakses melalui perangkat elektronik dan berisi berbagai informasi penting tentang kampus, terutama istilah-istilah umum dunia kampus yang biasanya digunakan di dalam keseharian. Buku ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman mahasiswa tuli untuk beradaptasi dengan lingkungan kampus dan meningkatkan rasa komitmen mereka terhadap kehidupan di kampus. Kesimpulan dari desain ini adalah bahwa Buku Digital Ilustrasi dapat menjadi perangkat yang efektif untuk inklusif dalam lingkungan kampus, terutama bagi mahasiswa yang mengalami penyandang disabilitas tuli. Media ini membantu mahasiswa tuli mendapatkan informasi dengan cara yang lebih intuitif dan menarik, membuat mereka lebih mudah beradaptasi dengan kehidupan di kampus.Kata kunci: Buku Digital Ilustrasi, pengenalan kampus, mahasiswa disabilitas tuli, inklusivitas, media aksesibilitas, desain berbasis pengguna.