Analisis Pendapatan Petani Padi Sawah Di Desa Pepas Kecamatan Montallat Kabupaten Barito Utara - Izhanoor, Hajirul; Masliani, Masliani; Yamani, Ahmad Zaki (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2025)
Pembangunan pertanian di Indonesia terus mengalami metamorphosis mencari pola yang efisien untuk mencapai tujuan utamanya, yaitu kesejahteraan pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum usahatani padi sawah di Desa Pepas Kecamatan Montallat dan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah di Desa Pepas. Metode penelitian ini menggunakan metode dekstiptif kuantitatif untuk mendeskripsikan bagaimana gambaran umum usahatani padi sawah dan analisis pendapatan untuk menghitung pendapatan usahatani padi sawah di Desa Pepas Kecamatan Montallat. Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan petani dalam pengelolaan usahatani. Jumlah rata-rata penerimaan yaitu sebesar Rp. 13.413.333/Ha dalam satu kali musim tanam, lebih besar dari jumlah biaya yang dikeluarkandalam satu kali musim tanam yaitu sebesar Rp.4.901.399/Ha dan rata-rata pendapatan yang diterima yaitu sebesar Rp. 8.511.934/Ha. Nilai efisiensi atau R/C Ratio sebesar 2,6 atau sama dengan R/C Ratio > 1 yang artinya usahatani padi sawah di Desa Pepas layak untuk diusahakan dan menguntungkan, jadi setiap Rp.1 yang dikeluarkan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 2,8.