Pengaruh Buku Berjenjang Terhadap Kemampuan Literasi, Pemahaman Matematika, dan Prestasi Belajar Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Nugrohaji, Adheari Sya'ban; Husna, Alya Putri Afirfathul; H., Rirzal Latirf (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Pendidikan yang berkualitas memerlukan upaya inovatif untuk menghadapi tantangan kontekstual dalam masyarakat, termasuk di sekolah-sekolah trans-urban yang memiliki karakteristik unik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh penggunaan buku berjenjang terhadap kemampuan literasi, pemahaman matematika, dan prestasi belajar siswa di SD Negeri Sumorame Candi Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen randomized control group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 80 siswa yang dibagi dalam dua kelompok, eksperimen yang menggunakan buku berjenjang, dan kontrol yang menggunakan bahan ajar konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku berjenjang memiliki dampak positif yang signifikan pada peningkatan kemampuan literasi (15%), pemahaman matematika (18%), dan prestasi belajar (20%) siswa. Uji statistik dengan Independent t-Test dan Paired Sample t-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, dengan p-value < 0,05 untuk semua variabel yang diuji. Temuan ini sejalan dengan teori scaffolding Vygotsky, mathematical literacy NCTM, dan constructivism Piaget, yang mengindikasikan bahwa pembelajaran yang terstruktur dan disesuaikan dengan tingkat perkembangan siswa dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi dan prestasi belajar secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan buku berjenjang sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah trans-urban.