Inovasi Pembelajaran: Studi Deskriptif pada Majelis Taklim Madani di Era Digital - Adawiyah, Robiatul; Sururin, Sururin; Mu’ti, Abdul (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Kehadiran majelis taklim semakin banyak di Indonesia dan saat ini terus berkembang ke berbagai lokasi hingga beragam platform media. Majelis Madani salah satunya yang mengadakan majelis taklim secara offline dan juga menyediakannya secara online hingga menyebarluaskan dakwahnya melalui media sosial. Melihat kenyataan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana Majelis Taklim Madani beradaptasi dengan teknologi dalam kegiatan dakwahnya di era digital. Sehingga penelitian ini bersifat deskriptif-analisis yang akan menguraikan majelis taklim di era digital yang terjadi pada Majelis Madani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif berbentuk studi kasus pada Majelis Madani. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan analisis konten media sosial Majelis Madani. Data yang telah didapatkan, dianalisis menggunakan analisis Miles Huberman. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa Majelis Madani merespon perkembangan teknologi dan berinovasi di era digital dalam aktivitas dakwahnya dengan baik. Hal ini dilihat dari beragamnya media sosial yang digunakan, mulai dari Whatsapp, Instagram, Facebook, dan Youtube. Dari seluruh media sosial yang digunakan, Youtube menjadi media yang paling konsisten digunakan sebagai sarana berdakwah.