Peran Strategis Metode Khusus Pembelajaran PAI dalam Mengoptimalkan Pemahaman Ajaran Agama Pada Siswa - Barokah, Najla; Annisa, Khusnia Nur; Saputri, Tia Lasmi; Mukmin, Mukmin (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Artikel ini membahas peran strategis metode khusus dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk mengoptimalkan pemahaman ajaran agama pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka untuk mengeksplorasi bagaimana metode pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap ajaran agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kooperatif dan inkuiri dapat secara signifikan meningkatkan partisipasi siswa dalam proses belajar. Di samping itu, metode ekspositori berfungsi sebagai dasar yang kuat untuk menjelaskan konsep-konsep agama. Analisis terhadap kebutuhan siswa dan penentuan tujuan pembelajaran yang jelas terbukti penting dalam pemilihan metode yang tepat. Penerapan metode khusus tidak hanya mendorong pemahaman kognitif, tetapi juga membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai agama ke dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, implementasi metode khusus dalam PAI diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan berkontribusi terhadap pengembangan karakter serta integritas moral siswa. Penelitian ini menekankan bahwa inovasi dalam metode pembelajaran PAI sangat diperlukan untuk menjadikan pembelajaran lebih relevan dan aplikatif.