Tinjauan Pendekatan Pembelajaran Mendalam Kemdikdasmen Perspektif Pendidikan Islam - Mustaghfirin, Ulil Amri; Zaman, Badrus (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meninjau apakah terdapat kesesuaian antara Pembelajaran Mendalam yang dikembangkan oleh Kementrian Pendidikan Dasar dan Menengah dengan pendidikan Islam Rasulullah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Data primer terkait Pembelajaran Mendalam diperoleh melalui paparan materi Pembelajaran Mendalam yang dipublikasikan oleh Kemdikdasmen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa terdapat kesesuaian antara pendekatan Pembelajaran Mendalam Kemdikdasmen dengan pendidikan Islam Rasulullah. Kesesuaian ini ditinjau berdasarkan (1) kesamaan cara pengajaran berupa pengondisian suasana belajar (2) kesamaan prinsip pembelajaran berupa berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan; (3) peran guru sebagai aktivator, kolaborator, dan pembangun kultur; serta (4) pengalaman belajar peserta didik yakni memahami yang mengkonstruksi pengetahuan esensial, aplikatif, serta norma dan karakter, mengaplikasikan yang memberi pendalaman pengetahuan pada peserta didik, dan merefleksi melibatkan regulasi diri. Adapun komponen-komponen di luar hal tersebut, seperti asesmen dan kerangka pembelajaran belum dibahas, sehingga dapat menjadi rekomendasi penelitian bagi peneliti selanjutnya.