Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Budaya Kerja Guru - Hartono, Iwan; Ilyasin, Mukhamad; Suratman, Suratman (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan budaya kerja pegawai di MTs N 1 dan 3 Kutai Kartanegara di Kabupaten Kutai Kartanegara. Pendekatan penelitian ini kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumen. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah: penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan dari model Miles dan Huberman. Juga dilakukan keabsahan data dengan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Madrasah di Kutai kartanegara yang merupakan kepemimpinan yang memiliki gaya visioner dan gaya transaksional serta gaya transformasional yang memperhatikan aspek pencapaian visi, misi, tujuan madarsah, kepemimpinan yang memperhatikan budaya lingkungan madrasah dan komitmen pada kemajuan madarsah dengan pengambilan keputusan dengan gaya bermusyawarah, kepemimpinan yang selalu memotivasi semua, meningkatkan budaya kerja bermutu baik pada guru (tenaga pendidik) maupun tenaga kependidikan serta adanya faktor pendukung dan penghambat yang mendorong kepala sekolah untuk meningkatkan madrasahnya menjadi madrasah yang maju dan unggul.