Penerapan PSAK No 16 Dalam Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Pada Sekolah Smk Pariwisata Imelda Medan - HUTAGALUNG, DINA MARGARETHA; Rajagukguk, Thetty Surienty; Fauziah, Fauziah (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Aset tetap merupakan aset berwujud yang mempunyai masa atau periode manfaat lebih dari satu tahun, yang digunakan untuk kelancaran operasional sekolah. Dalam hal memaksimalkan peran tersebut sangat dibutuhkan kebijakan yang benar dan tepat pada pengelolaan aset tetap sekolah. Maka saat mengambil keputusan akan sangat membutuhkan alat informasi mengenai aset tetap salah satunya yaitu berdasarkan PSAK No.16. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Penerapan PSAK No.16 Dalam Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Pada Sekolah Smk Pariwisata Imelda Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang didapat dalam penelitian ini berdasarkan wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Dari hasil yang disimpulkan bahwa SMK Pariwisata Imelda Medan dalam pengelolaan aset tetap tidak sesuai dengan PSAK No.16, yang dimana sekolah belum menerapkan salah satu metode penyusutan pada setiap aset tetap yang dimiliki sekolah. cara perolehan nya yaitu dengan pembelian tunai tetapi sekolah belum pernah membuat pencatatan atas pembelian tunai tersebut. Sekolah dalam menghentikan aset tetap dengan cara di biarkan dan diperbaiki kembali, namun sekolah tidak mencatat keuntungan dan kerugian aset tetap, sehingga hal ini tidak sesuai dengan PSAK No.16. Serta dalam hal penyajian sekolah belum membuat neraca atau menyajikan laporan keuangan.