PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING - natasha, syarifah (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing pada CV. Berkat jaya baru Medan. Dengan pendekatan deskriptif berdasarkan karakteristik masalah yang diangkat oleh peneliti, maka penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dibuat oleh perusahaan dengan metode variable costing perhitungannya hampir setara. Sementara pada perhitungan menggunakan metode full costing seluruh unsur biaya dimasukkan kedalamnya sehingga hasilnya jauh lebih akurat. Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode Perusahaan pada bulan April sebesar Rp 2.911.000. Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode full costing pada bulan April sebesar Rp 2.927.000. Dan harga pokok produksi yang dihitung menggunakan meteode variable costing pada bulan April Rp 2.911.000. Selisih dari ketiga metode tersebut juga tidak jauh berbeda. Maka dari itu, metode full costing lebih baik jika digunakan oleh perusahaan untuk menentukan harga jual produk karena lebih mencakup seluruh unsur biaya dan sudah sesuai dengan perhitungan kaidah akuntansi biaya. Sehingga harga pokok produksi akan lebih tepat dan tentunya harga jual akan lebih tetap pula, serta hal ini dapat lebih meningkatkan laba atau keuntungan bagi perusahaan CV. Berkat Jaya Baru Medan.