Pengaruh Perputaran Persediaan Dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada PT. Central Proteina Prima Tbk - Ananda Lubis, Muhammad Rizky; Siregar, Irma Hariyanti (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2023)
Setiap perusahaan pastinya akan menentukan perputaran persediaan yang terjadi selama satu periode serta penjualan yang berpengaruhnya terhadap laba bersih, karena dalam menentukan perputaran persediaan perusahaan akan lebih mengetahui berapa kali efisien perusahaan tersebut berputar dengan melihat dari standar industri yang sudah diberlakukan dan penjualan yang baik akan juga berpengaruh terhadap laba bersih yang baik sebaliknya juga begitu ketika penjualan kurang baik akan juga berpengaruh terhadap laba bersih kurang baik, maka seberapa besar pengaruhnya terhadap kedua perputaran persediaan dan penjualan terhadap laba bersih akan terlihat dengan perhitungan yang digunakan.Latar belakang masalah yang terjadi selama ini bahwa perusahaan tidak mengetahui perhitungan perputaran persediaan dan pengaruh perputaran persediaan serta penjualannya terhadap laba bersih. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap kinerja keuangan PT. Central Proteina Prima Tbk untuk menentukan perhitungan perputaran persediaan dan pengaruh dari perputaran persediaan serta penjualan terhadap laba bersih. Maka penulis mengambil judul “PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. CENTRAL PROTEINA PRIMA TBK ”. Dalam penelitian ini penulis menggunakan data primer berupa laporan keuangan dari data mentah perusahaan dimana mengumpulkan data tersebut diperoleh langsung dari perusahaan melalui wawancara, dokumentasi serta studi pustaka. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kuantitatif perhitungan perputaran persediaan dan penjualan terhadap laba bersih pada PT. Central Proteina Prima Tbk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh perputaran persediaan terhadap laba bersih berpengaruh positif dan pengaruh penjualan terhadap laba bersih juga berpengaruh positif serta besarnya pengaruh perputaran persediaan dan penjualan terhadap laba bersih dilihat dari hasilnya berpengaruh positif secara simultan pada PT. Central Proteina Prima Tbk