The Analysis of Prestressed Concrete Bridges in the Minister's Residence Area in IKN - Talitha Zhafira; Rizal Alaika R; Sutarno; Muhamad Agus N (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2025)
Jembatan Kawasan Rumah Menteri IKN memiliki desain struktur atas berupa girder atau balok prategang dengan tipe gelagar dan memiliki panjang bentang 70 m dan lebar 10 m. Berada pada Kawasan Rumah Menteri IKN Penajam Kalimantan Timur menghubungkan jalan utama menuju pintu masuk Rumah Menteri yang terpisah oleh sungai. Tujuan penelitian untuk mengetahui desain jembatan yang optimal sesuai dengan SNI 1725:2016. Metode penalitian menggunakn analisis perhitungan sesuai SNI 1725-2016 perencanaan mengacu Panduan Praktis Perencanaan Jembatan. Hasil penelitian dari analisis didapatkan struktur Perencanaan menggunakan Girder-I H-210 dengan mutu f’c = 50 Mpa dan dipergunakan 5 gelagar yang berjarak 2000 mm. Untuk bentang tengah digunakan 4 tendon dengan total 76 strands dan bentang ujung 1 tendon dengan total 12 strands. Kabel strands menggunakan tipe uncoated 7 wire strands ASTM A-416 grade 270. Pelat lantai mempunyai tebal 0,20 m lewat overlay diberi maskimum 10 cm. Struktur atas jembatan didukungkan lewat 2 abutment serta dua pilar. Pondasi yang digunakan adalah Bore Pile dengan diameter 0,5 m dan kedalaman 28 m.