Perhitungan Simpang Empat Tidak Bersinyal BRI KC Kota Kandangan dengan Metode PKJI 2023 - Riska Hawinuti; Melia Megawati (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2025)
Simpang Empat BRI KC Kandangan yang terletak di Jalan Panglima Batur, Jalan S. Parman, dan Jalan Merah Johansyah merupakan salah satu simpang utama yang menjadi bagian dari jalur Trans Kalimantan. Berdasarkan pengamatan visual, sering terjadi kepadatan lalu lintas pada pagi, siang, dan sore hari akibat lokasinya yang berada di kawasan perkantoran, perbankan, pasar, dan sekolah, sehingga menyebabkan penurunan kecepatan kendaraan dan gangguan arus lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volume lalu lintas, kapasitas simpang, derajat kejenuhan, tundaan, serta tingkat pelayanan Simpang Empat Tidak Bersinyal di Kota Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Data dikumpulkan melalui survei lapangan selama tiga hari pada jam sibuk, dengan metode pengolahan data berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Perhitungan dilakukan dengan mempertimbangkan faktor geometrik jalan, hambatan samping, dan karakteristik lingkungan simpang. Hasil analisis menunjukkan bahwa volume lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Kamis, 16 Mei 2024, pukul 16.45–17.45 WITA sebesar 262,80 SMP/jam, dengan kapasitas simpang sebesar 2.326,587 SMP/jam. Nilai derajat kejenuhan yang diperoleh adalah 0,381, sementara tundaan rata-rata kendaraan sebesar 8,786 detik/kendaraan. Berdasarkan parameter tersebut, tingkat pelayanan simpang dikategorikan dalam kelas B, yang menunjukkan bahwa kondisi lalu lintas masih dalam batas yang dapat diterima tanpa perlu adanya intervensi rekayasa lalu lintas lebih lanjut.