PENGARUH SERAT BAJA TERHADAP KARAKTERISTIK MEKANIK BETON SELF COMPACTING CONCRETE - Elan Tsabita Luthfiani; Yulia Amalia Rahmawati (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2025)
Beton merupakan material konstruksi yang penting dalam pembangunan infrastruktur, terdiri dari campuran semen, agregat, air, dan bahan tambahan lainnya. Beton normal sering digunakan karena proses pembuatannya yang mudah dan ekonomis, namun mengalami kendala dalam pengecoran pada struktur dengan tulangan rapat. Self Compacting Concrete (SCC) menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serat baja pada beton SCC terhadap sifat mekanik, termasuk kekuatan tekan, tarik, dan lentur. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan benda uji silinder dan prisma untuk pengujian kekuatan beton pada umur 28 dan 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serat baja berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan mekanik beton, dengan penambahan 0,5% serat baja memberikan keseimbangan terbaik antara kekuatan dan workability beton. Penambahan serat baja 1% mengindikasikan penurunan workability, namun tetap meningkatkan kuat tekan, tarik, dan lentur beton secara signifikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk menggunakan penambahan serat baja sebanyak 0,5% dalam beton SCC untuk meningkatkan kekuatan tanpa mengurangi kemampuan aliran beton.