Kualitas Layanan Dan Nilai Pelanggan Untuk Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Di PT. Horti Jaya Lestari - Febria, Fulvia; Ciamas, Elserra Siemin; Sutarno, Sutarno (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Kualitas layanan adalah perbandingan antara layanan yang dirasakan (persepsi) pelanggan dengan kualitas pelayanan yang diharapkan pelanggan dengan indikator wujud fisik, empati, keandalan, daya tanggap dan jaminan. Nilai pelanggan adalah selisih antara penilaian pelanggan prospektif atas semua manfaat dan biaya dari suatu penawaran terhadap alternatifnya dengan indikator adalah nilai produk, nilai pelayanan, nilai Personil, nilai citra, harga moneter, biaya waktu dan biaya praktis. Sedangkan loyalitas pelanggan adalah komitmen pelanggan terhadap suatu merek, toko, atau pemasok, berdasarkan sikap yang sangat positif dan tercermin dalam pembelian ulang yang konsisten dengan indikator adalah melakukan pembelian berulang, membeli antar lini produk atau jasa, mereferensikan kepada orang lain dan menunjukkan kekebalan terhadap tarikan dari pesaing. PT. Horti Jaya Lestari adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pertanian. Perumusan masalah pada penelitian ini, “Adakah pengaruh Kualitas Layanan Dan Nilai Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan di PT.Horti Jaya Lestari”. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dan nilai pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di PT.Horti Jaya Lestari. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif. Jumlah responden/sampel sebanyak 71 orang konsumen dari populasi sebanyak 250 konsumen bulan Februari sampai Mei 2023 dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Besar kualitas layanan dan nilai pelanggan mampu menjelaskan loyalitas pelanggan dapat dilihat pada hasil uji determinasi (R2) secara persentase adalah sebesar 52,1%. Dengan hasil koefisien determinasi ini, maka dapat disimpulkan bahwa loyalitas pelanggan pada PT Horti Jaya Lestari sebesar 52,1% dipengaruhi oleh kualitas layanan dan nilai pelanggan sedangkan sisanya 47,9% merupakan sumbangan faktor lain yang dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model.