Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Khalista Loundry Medan - Natasha, Syarifah; Aulia, Faidatul (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Kinerja keuangan merupakan suatu gambaran tentang kondisi keuangan perusahaan yang dianalisis dengan alat kinerja keuangan. Dalam menilai kinerja keuangan perusahaan, dapat digunakan suatu ukuran atau tolak ukur tertentu. Biasan ya ukuran yang digunakan adalah Rasio. Tujuan akhir yang ingin dicapai sebuah perusahaan adalah memperoleh keuntungan atau laba yang maksimal mungkin. Untuk mengukur tingkat keuntungan perusahaan, digunakan rasio profitabilitas. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana kinerja keuangan pada Khalista Loundry Medan selama tahun 2020 - 2022 berdasarkan rasio profitabilitas, yaitu Return On Asset, Return On Equity dan Gross Profit Margin, Nett Profit Margin. Metode penelitian yang telah dilakukan yaitu metode Deskriptif dengan jenis data Kuantitatif dan sumber data diambil oleh laporan Neraca dan Laporan Laba Rugi pada Khalista Loundry Medan. Serta mengadakan sesi tanyak jawab (wawancara)Kepada narasumber yang berada di perusahaan tersebut. Hasil setelah dianalisis menunjukan bahwa kinerja keuangan pada Khalista Loundry berdasarkan perhitungan Return On Asset dinilai masih kurang baik. Hal ini dikarenakan hasil perhitungan rata – rata Return On Asset selama 3 tahun. Bedasarkan Return On Equity dinilai sangat baik, hal ini berdasarkan hasil perhitungan rata - rata Return On Equity selama 3 tahun. Bedasarkan Gross Profit Margin dinilai masih cukup baik, hal ini berdasarkan hasil perhitungan rata - rata Gross Profit Margin selama 3 tahun.. Dan Bedasarkan Nett Profit Margin dinilai masih kurang baik.