Penerapan Strategi Manajemen Teknologi untuk Meningkatkan Daya Saing di Industri 4.0 - Asrul, Asrul (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa perubahan besar dalam dinamika bisnis, yang mendorong perusahaan untuk mengadopsi strategi manajemen teknologi guna meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi manajemen teknologi pada perusahaan manufaktur di Indonesia dan mengukur dampaknya terhadap keunggulan kompetitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen teknologi yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan daya saing. Tiga elemen kunci, yaitu pengelolaan inovasi teknologi, kolaborasi dengan mitra teknologi, dan pengembangan sumber daya manusia berbasis teknologi, memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan produktivitas, efisiensi proses, dan kemampuan adaptasi pasar. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa perusahaan yang lebih adaptif terhadap perubahan teknologi memiliki posisi pasar yang lebih kuat dibandingkan dengan perusahaan yang kurang inovatif. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan terus memperkuat kapabilitas teknologi mereka dengan investasi berkelanjutan pada infrastruktur teknologi dan pelatihan sumber daya manusia. Implementasi strategi manajemen teknologi yang terstruktur diharapkan dapat menjadi faktor kunci untuk memperkuat daya saing di tengah tantangan era digitalisasi global.